Projekte Flensburger Brauerei, Deutschland
- Entwicklung ganzheitliches Personalkonzept für den technischen Bereich
- Projektleiter bei der Einführung einer neuen Steuerung auf Basis Siemens PCS7 im Kaltbereich (Gärung bis Drucktankkeller)
- Steigerung der Anlageneffizienz (OEE) um 20 % in der Flaschenabfüllung
- Neustrukturierung Abfüllung und Verpackung für Exportartikel, Kostenreduktion um 50 %
- Outsourcing und Inbetriebnahme einer Multifunktions-Abfüll- und Verpackungsanlage
- Entwicklung eines patentierten Verfahrens zur Herstellung eines diätetischen Malzrunks
- Steigerung Qualitätsindex Technik (Index 0-1) von 0,5 auf > 0,9
- Projektleiter bei der Einführung HACCP-Konzept
- Beratung und Seminare (QM) bei den Saigon Brauereien, HO Chi Minh City, Vietnam, Einführung in die ISO 9001
Referenzen
- Brauereiberatung Briansk Pivo, Briansk, Russland
Prozessoptimierung, Steigerung der Sudhauskapazität um 15 %, Erstellung Masterplan für Produktion und Abfüllung, seit Oktober 2017
- Inbetriebnahme Würzekochsystem „JetStar“ Ayan, Abakan, Russland, im Auftrag GEA Refrigeration, Moskau, Januar 2018
- Betriebsberatung JSC Georgien Beer Company, Georgien
Generalausbauplanung, Koordination Restrukturierung der technischen Bereiche, Auswahl und Bewertung von Lieferanten, Aufbau QM-System, 2017
- Technisches Audit „Birra Korca“, Albanien, 2017
- Trouble Shooting Produktion & Abfüllung, Effizienzmodelle Sudhaus zur Steigerung des Ausnutzungsgrades um 10 %, Erweiterung Kaltbereich, Umstellung Gärung und Lagerung auf Zwei-Tank-Verfahren, „Brauerei Bloomberg„, Mineralny Vodi, Russland, 2016
- „Greenfield“ Projekt „Kamchatka Bierbrauerei“, Petropavlovsk, Kamchatka, Russland. Planung, Personalakquisition, Personalschulung, Auswahl und Bewertung von Lieferanten, Rezepturerstellung, Projektkoordination, Inbetriebnahme technische Anlagen und Labor. Brauereikapazität: 60 Thl, Ausbaureserve 240 Thl, Inbetriebnahme und Abnahme Juli 2016.
- Einführung Hefemanagement, Optimierung Gärung und Filtration, CIP-Optimierung Kaltbereich, Rezepturentwicklung (u. a. Altai Khan), Brauerei Bochkari, Russland, Ausstoß: 1,2 Mio. hl/a. Kontinuierliche Betriebsberatung seit 2013
- Technische und technologische Beratung, Brauerei HiteJinro, Republik Südkorea, drei Betriebsstätten mit einer Kapazität von insgesamt ca. 12 Mio hl/a. Optimierung Hefemanagement, Geschmacksstabilität, Ermittlung Einsparpotenziale im Bereich Technik, Entwicklung Bier und Bier-Mischgetränke, technisches Controlling 2014–2015
- Brauereiseminare für Brauereitechnologen/innen in Russland, Moskau (2014 & 2015), Rostov am Don (2016), Kazan (2017), Novosibirsk (2017), Chelyabinsk (2018), Sochi (2018)
- Auditierung Flaschenabfüllung, Paulaner Brauerei, München
- Auditierung Flaschenabfüllung Brauerei Moritz Fiege, Bochum, Erstellung Reinigungskonzept